Юрист
Новости
07.03.2014 06.09.2013 09:58:37 / Заемщик вправе оспорить взимание комиссии за выдачу кредита

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-139035/2012 от 13.08.2013 подтвердил, что предоставление кредита не может быть поставлено в зависимость от получения платы за его предоставление.

11.jpg

ФАС указал, что для разрешения спора относительно предусмотренных кредитным договором комиссий необходимо определить природу таких комиссий.

При этом признаются ничтожными условия о комиссиях, если они: установлены за совершение стандартных действий, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор; уплачиваются из денежных средств, подлежащих зачислению на счет заемщика, то есть имеет определенный источник погашения; не связаны с совершением банком действий, создающих для заемщика какого-либо дополнительного блага.

Предусмотренная спорным кредитным договором комиссия за выдачу кредита, а равно за проверку состояния задолженности и обеспечения возврата кредита не является самостоятельной банковской услугой, поскольку не создает для заемщика отдельного - самостоятельного от факта исполнения банком консенсуальной сделки – блага.

Возврат к списку