Юрист
Новости
21.02.2014 06.09.2013 09:45:04 / Банк вправе взимать отдельную комиссию за оказание самостоятельной услуги

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-154278/2012 от 19.08.2013 пояснил, что банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту.

1.jpg

ФАС указал, что законодательство представляет сторонам договора право определить его условия по своему согласованному усмотрению, если содержание соответствующего условия не предписано законом или иными правовыми актами.  

Банк имеет право на получение отдельной комиссии, если она установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту. В остальных случаях суд оценивает, могут ли указанные комиссии быть отнесены к плате за пользование кредитом.

Суды обеих инстанций, исследовав и оценив все представленные сторонами доказательства и, установив, что оспариваемое условие кредитного соглашения и дополнительного соглашения к нему соответствует общим принципам гражданского законодательства, пришли к обоснованному и правомерному выводу об отказе в удовлетворении иска.

Возврат к списку