Юрист
Новости
Закон о банкротстве спасёт только бедных южноуральцев
05.02.2014 10.11.2014 12:30:38 / Закон о банкротстве спасёт только бедных южноуральцев

Челябинец Сергей набрал кредитов под собственный бизнес. И не два-три-четыре, а десять! Но в кризис его палатки, торговавшие ширпотребом на рынках города, прогрели. Теперь Сергей из завидного жениха превратился в солидного должника. Он должен банкам несколько миллионов рублей и, как рассчитаться, не представляет. Эксперт Вячеслав Курилин рассказывает о том, как лучше поступить в сложившейся ситуации.

Челябинец Сергей набрал кредитов под собственный бизнес. И не два-три-четыре, а десять! Но в кризис его палатки, торговавшие ширпотребом на рынках города, прогрели. Теперь Сергей из завидного жениха превратился в солидного должника. Он должен банкам несколько миллионов рублей и, как рассчитаться, не представляет. 
— Жду, когда примут закон о банкротстве! Другой возможности скинуть с себя это бремя у меня нет! — признается Сергей. В своих ожиданиях наш земляк не одинок. О прощении всех долгов мечтают сотни, если не тысячи южноуральцев. 
— И пока они ждут, их положение только усугубляется! — говорит председатель правления Челябинской областной общественной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Курилин. 

ТРИ МЕСЯЦА НЕ ПЛАТИЛ, ТЫ — БАНКРОТ 

Закон о банкротстве физических лиц пока прошел только первое чтение в Государственной думе. В существующей ныне редакции он предполагает, что человек, задолжавший более 50 тыс. рублей и просрочивший платежи дольше трех месяцев, может обратиться с иском в суд о признании себя банкротом. 
— Долг банкрота замораживают, то есть проценты уже не растут. После этого продается имущество должника, кроме личных вещей и единственного жилья. Если денег от их продажи для полного погашения не хватает, остаток «прощают», — объясняет Курилин. Но есть и явные минусы. Взять новый кредит с такой кредитной историей человеку уже не удастся. В течение пяти лет всем банкам будут сообщать, что он банкрот. К тому же есть опасения, что в конечной редакции законодатели разрешат накладывать взыскание и на единственное жилье. К тому же должнику придется оплатить непростой процесс банкротства — госпошлину и затраты на процедуру. 

ИДИТЕ В БАНК И ПРОСИТЕ О ПОМИЛОВАНИИ

— Закон о банкротстве поможет тем, кто не может вернуть долги на самом деле. А если у вас есть активы (имущество, с которым вам просто не хочется расставаться), то банкротство вас не спасет, — делает вывод Вячеслав Курилин. Поэтому лучше не ждать у моря погоды и начинать переговоры с банком. Нужно просить у банкиров реструктуризировать долг: увеличить срок, заморозить проценты… — Никто не может принудить банк заключить такое соглашение с клиентом, — замечает Курилин. — Однако такие случаи есть. Как правило, банки не идут на отсрочки платежа. Но часто соглашаются брать какое-то время только проценты. Главное помните: соглашение должно быть письменным, а не устным. Причем все условия в документе прописывайте четко. Например, «клиент должен такую-то сумму, но с такого числа неустойка не начисляется» и так далее. Тогда у банка не будет дороги назад, а вы всегда защитите свои интересы в суде.

Оригинал статьи и комментарии вы можете прочитать здесь

Возврат к списку