Юрист
Новости
Как оберегается банковская тайна?
23.05.2014 10.11.2014 12:01:50 / Как оберегается банковская тайна?

Должен ли понести наказание сотрудник банка, разгласивший конфиденциальную информацию о финансовых делах клиента и насколько серьезным оно должно быть?

Должен ли понести наказание сотрудник банка, разгласивший конфиденциальную информацию о финансовых делах клиента и насколько серьезным оно должно быть? 
Понятие банковской тайны в нашей стране слишком размыто, отмечают юристы, и ощущение безнаказанности развязывает руки банковским клеркам, которые готовы «поделиться» интересными сведениями, тем самым подвергая клиентов определенному риску. 
Как рассказывает специалист по защите прав потребителей общественной организации «Советник» Вячеслав Курилин, понятие «банковская тайна» в последнее время становится простым словосочетанием, не имеющим под собой каких-либо юридических норм. Кредитные специалисты нередко передают конфиденциальные сведения о заемщиках посторонним лицам. В подтверждении своих слов он приводит недавний случай, который произошел, когда он намеревался оформить ипотечный кредит в крупном федеральном банке. 
По его словам, банковский оценщик определил стоимость выбранной им квартиры в 1,3 млн рублей, однако владелец отказался заключать сделку на таких условиях, рассчитывая выручить на продаже не менее 1,5 млн рублей. Стороны так и не пришли к согласию и сделка не состоялась. «Спустя некоторое время мне позвонил риелтор, который был задействован в сорвавшейся сделке, и заявил, что готов подобрать подходящий вариант жилья стоимостью 1,3 млн рублей – с учетом имеющихся у меня сбережений и одобренного банковского кредита. На мой вопрос, откуда ему известна эта информация, он заверил, что разговаривал со специалистами банка, которые и рассказали об одобренной кредитной заявке», – возмущается Вячеслав Курилин. По его мнению, даже если сотрудники того или иного банка сообщают, что человек или организация является их клиентом – это уже считается нарушением федерального закона о банковской тайне. «Сотрудники банка подтвердили тот факт, что общались с риелтором, но отрицают передачу ему сведений о сумме моих личных средств. Однако, откуда риелтор смог узнать точную цифру, в таком случае непонятно», – рассуждает Вячеслав Курилин. 
В пресс-службе банка сложившуюся ситуацию называют противоречивой, добавляя, что зачастую клиенты, сами того не подозревая, предоставляют информацию о существенных условиях сделки по приобретаемому объекту недвижимости в процессе предварительных переговоров как с продавцом квартиры, так и с риелтором. «Действительно, в данном случае, риелтор настойчиво пытался выяснить информацию о клиенте-покупателе. Однако сотрудник банка, осуществляющий сопровождение сделки, в предоставлении данной информации отказал и попросил обратиться за комментариями непосредственно к покупателю», – объясняют в пресс-службе банка и указывают, что кредитной организацией были соблюдены нормы действующего законодательства, направленные на охрану банковской тайны.
Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь.

Возврат к списку