Юрист
Новости
Юрист из Челябинска пошел войной на коллекторов
17.09.2014 23.09.2014 05:55:21 / Юрист из Челябинска пошел войной на коллекторов

Телефоны, квартиры, машины мы покупаем, тщательно изучив все параметры будущей сделки. А кредиты берем просто так. Сегодня приспичило, а назавтра в кармане хрустят купюры. При этом мало кто думает о форс-мажоре, хотя непредвиденных ситуаций полно: потерял работу, заболел, обокрали. Или еще проще — в договоре о кредите вдруг всплывают «хитрые» строчки о штрафах и скрытых процентах, которые вы не когда не разглядите своим

Телефоны, квартиры, машины мы покупаем, тщательно изучив все параметры будущей сделки. А кредиты берем просто так. Сегодня приспичило, а назавтра в кармане хрустят купюры. При этом мало кто думает о форс-мажоре, хотя непредвиденных ситуаций полно: потерял работу, заболел, обокрали. Или еще проще — в договоре о кредите вдруг всплывают «хитрые» строчки о штрафах и скрытых процентах, которые вы не когда не разглядите своим умом. 

— Одни из-за этого теряют работу, другие — здоровье, в итоге невыплаченный кредит ложится беременем на все семейство, — рассказывает юрист, председатель челябинской общественной организации по защите прав потребителей «Советник» Вячеслав Курилин. — Я хочу защитить земляков от коллекторов и нечестных банкиров и научить тратить деньги с умом. Уже больше года «Советник» реализует проект «Стоп! Коллектор!» За это время Курилин дал тысячи консультаций по телефону и выиграл в судах десятки дел горожан. Он знает, как обнаружить завуалированные поборы, как найти самый дешевый кредит, как снизить штрафы и пени. 

В последнее время ему все чаще звонят жертвы коллекторов. — Сегодня сборщики долгов работают, как это делали рэкетиры в лихих 90-е, — говорит Курилин. — Они угрожают расправой должникам и их близким, могут развесить фотографии кредитора на улице возле подъезда с пометкой «Разыскивается преступник», прийти на работу к начальнику должника и начать качать права. В моей практике был трагический случай, когда коллекторы триста раз в сутки звонили беременной женщине. В итоге она потеряла ребенка. Ко мне обращались практикующие хирурги, которых «душили» звонками. Им потом приходилось оперировать пациентов трясущимися руками.

Юрист уверен, что коллекторы и банкиры наживаются на безграмотности людей. Он просит власти запретить выдачу легких денег. Со своей стороны Курилин готов вооружить земляков информацией. — Мы сотрудничаем со СМИ, но этого мало, — считает Курилин. — Челябинцам нужны памятки и листовки на разные случаи жизни, нужны выездные консультации в область, нужны дополнительные юристы. Здесь без грантов и помощи властей не обойтись. 

P.S. Редакция «Комсомолки» просит администрацию области и города рассмотреть это предложение, так как постоянно мы сталкиваемся с жертвами коллекторского беспредела и хитрых схем тех, кто выдает кредиты. Очень надеемся, что власти не оставят без внимания этот нужный проект!

Оригинал статьи читайте здесь


Возврат к списку